Módulo de capacitación desarrollo evolutivo de niños y niñas menores de 5 años. - Ávila Camuendo, Nancy Gabriela (2011)
Este trabajo de investigación tiene como fundamento implentar el módulo de capacitación desarrollo evolutivo de los niños y niñas menores de 5 años a las educadoras comunitarias de la parroquia de Quichinche y San Francisco ayudando a promover herramientas conceptuales y prácticas y de esta manera fortalecer el desarrollo de potencialidades. El tipo de investigación que se utilizó el proyecto factible apoyado en una investigación de campo, se aplicó dos instrumentos el uno dirigido a educadoras comunitarias, a niños y niñas, y el otro a las familias de la comunidad, los mismos que permitieron la factibilidad de la propuesta La capacitación permanente a las educadoras comunitarias es necesaria e importante, con la finalidad de contribuir a su desempeño se elaboró una guía didáctica presentando herramientas y así poder desarrollar de una manera novedosa el conocimiento, habilidades, destrezas y competencias apoyándonos desde luego en los diferentes teóricos como lo son: Piaget, Vygotsky , Freud, Alber Bandura, Erickson, permitiéndoles de esta manera atender a las dificultades presentadas y mejorar el proceso de desarrollo de los infantes en donde las educadoras comunitarias tienen el rol mediador logrando de esta manera aprendizajes significativos.