Mighty arms - Mainato Quinde, Johmayra del Cisne (2023)
En el Ecuador se estima que una gran parte de la población presenta algún tipo de discapacidad motora, esto quiere decir que las personas pueden tener dificultades para realizar actividades cotidianas como caminar, vestirse o comer. La idea del presente proyecto surge de la necesidad de estas personas ante la pérdida de una de sus extremidades. Con el desarrollo de prótesis, buscamos ayudarlas a mejorar su calidad de vida, brindándoles una nueva oportunidad. La deficiencia motora en una extremidad se produce cuando hay algún daño sobre ella, ya sea brazo, mano o pierna que puede ser causado por una lesión en el hueso, músculo, o el nervio de la extremidad. La prótesis de este proyecto fue desarrollada a través del uso de una impresora 3D, con filamento rígido conocido como PLA (ácido poliláctico) y controlada por un pulsante. El ensamblado fue realizado mediante el uso de hilo nylon elástico; además, se realizó un circuito electrónico con la ayuda de un motor con el cual se logró que la mano realice un movimiento básico de apertura y cierre. La realización entera del proyecto desde el documento al ensamblado llevó aproximadamente cinco meses y al final lo presentamos en la feria de la Unidad Educativa Sudamericano.