Diseño de un horno-túnel para planta procesadora de arcilla “Bella Azhuquita” - Angüisaca Sarmiento, Ronald Vladimir (2012)
La cocción es una de las etapas más importantes del proceso de fabricación de cerámicas, ya que de ella depende gran parte de las características tecnológicas del producto. En este sentido, la presente investigación se enfoca en proponer alternativas de diseño para la cocción de arcilla. La investigación inicia con el diagnóstico de la situación actual de la planta, determinándose que el proceso de cocción que se utiliza ahora para la quema de elementos cerámicos no es adecuado. Luego de analizar las tecnologías existentes para hornos, se ha optado por la implementación de un horno-túnel de vagonetas. En el diseño del horno se toma en cuenta las características físicas de la planta, empezando con el análisis térmico y continuando con el diseño mecánico de todos los elementos necesarios para las vagonetas de cocción. Para la validación de resultados se ha modelado el sistema por medio de un código CFD.