Determinación de la fórmula de pérdidas en transmisión para el cálculo de despacho económico usando métodos de flujos de potencia - Baño Ríos, Bryan Mauricio (2021)
Las pérdidas de potencia activa existentes en transmisión hacen que el SEP no garantice un suministro adecuado de energía eléctrica que en consecuencia afecta también al despacho económico eléctrico. Para que el análisis de estas pérdidas sea lo más próximo al valor ideal se debe calcular la fórmula de pérdidas aplicada al despacho económico. En relación con esto la fórmula de pérdidas centra su búsqueda en definir coeficientes de pérdida también llamados coeficientes B los cuales se pueden resolver por distintos métodos ligados a flujos de potencia. Como estrategia de solución para determinar la fórmula de pérdidas en este proyecto se plantea el uso de tres métodos para calcular los coeficientes B. Los algoritmos expresados en el documento serán realizados en el lenguaje de programación de Matlab, analizados en sistemas eléctricos de potencia de 9, 14 y 39 barras de la IEEE. Luego de calcular el flujo de potencia por el método de Newton, se procede a calcular los coeficientes B. El primer método llamado clásico que calcula los coeficientes , 0 y 00 por medio de la transformación de corrientes. El segundo método llamado admitancia de barra (Ybarra) como su nombre lo dice calcula los coeficientes B modificando la admitancia de barra del sistema cabe mencionar que este método calcula únicamente la matriz cuadrática . Finalmente, el método Grainger y Stevenson (G&S) el cual calcula también los coeficientes , 0 y 00. La comparación de los resultados obtenidos por cada método asegura una respuesta adecuada en cuanto los valores de los generadores y demás especificaciones técnicas y operativas no se vean modificados. Por otra parte, los programas desarrollados en Matlab se aplican para el cálculo de cualquier sistema eléctrico de potencia ya que todos los métodos se realizan de manera genérica.