Diseño de un programa de capacitación sobre producción radiofónica para el grupo de comunicación de la Asociación de Familiares de Emigrantes Rumiñahui - Guano Ponce, Carla Margarita (2003)
La presente propuesta innovativa de desarrollo “diseño de un programa de capacitación sobre producción radiofónica para el grupo de comunicación de la Asociación de Familiares de Migrantes ‘Rumiñahui’”, busca entre otras cosas promover en los distintos actores sociales su capacidad de acción para mejorar su entorno de gestión. La comunicación se presenta entonces como el escenario para enriquecer la participación y así ejercer ciudadanía, convirtiendo a los actores en sujetos capaces de propiciar su propio desarrollo. El eje temático de este trabajo se enmarca en la comunicación para el desarrollo y se enfoca coyunturalmente dentro del tema de la migración y las consecuencias que éste proceso ha traído para las familias ecuatorianas que atraviesan esta experiencia. Se ejecutaron talleres donde se abordó con los participantes los aspectos inherentes de la producción radiofónica para que, a mediano plazo, sea este grupo capaz de realizar sus propios productos comunicativos y adecuar sus contenidos a sus propias necesidades. Luego del proceso de capacitación se realizó la grabación de un programa piloto donde los participantes de la propuesta se desenvolvieron por sus propios medios. Eligieron -fruto de un taller- los temas a abordarse en el programa y la música que querían que se incluya.