El rol de la eutanasia como mecanismo para la regulación de una muerte digna (CASO 67-23-IN) - Carranco Robalino, Angélica Brigitte (2025)
El estudio de la eutanasia requiere de un enfoque interdisciplinario que tome en consideración aspectos éticos, jurídicos, políticos, sociales, médicos y de salud, puesto que ha sido un tema muy controvertido y complejo, generando fuertes opiniones a favor como en contra; este tema está sujeto a regulaciones y leyes que son variantes de acuerdo con su país y a su jurisdicción. La eutanasia abre la puerta a varias preguntas acerca del alcance de los derechos humanos, dando un mayor enfoque en la relación con el derecho a la vida, libertad y a la dignidad. La aplicación de la eutanasia plantea varios problemas que no se encuentran resueltos en la ley; entre otros, la imposibilidad de aplicar este procedimiento con el consentimiento a través de un representante, generando dudas acerca de si cuentan con la suficiente capacidad. De esta manera se estaría evitando que terceros cometan abusos o manipulaciones que irrespetan la voluntad y dignidad de una persona. El Estado es el encargado de garantizar que los derechos de todos los ciudadanos sean respetados, por lo tanto, en este tema tan controversial es el responsable de garantizar que las personas quienes eligen morir dignamente lo hagan de una manera adecuada; es decir informada y voluntaria.