Proceso de revictimización en niños, niñas y adolescentes maltratados y abusados sexualmente - Burbano Escobar, Lorena Isabel (2013)
El abuso sexual en la niñez y adolescencia, es uno de los delitos más graves que se presenta en la sociedad, pues, no solo es un atentado a la integridad e intimidad sexual , sino que constituye una vulneración de sus derechos relacionados con su pudor, a su seguridad física y psicológica, a su dignidad y a su tranquilidad entre otros derechos que le son reconocidos, en este sentido, existen normas jurídicas tanto a nivel nacional como internacional que regula por un lado la prohibición de vulnerar los derechos de los niños, niñas y adolescentes, y por otro establece la prohibición de revictimizarlos dentro de un proceso judicial, ya que esta actividad infiere en el estado de madurez emocional de esta población. A partir de la interposición de la denuncia, los niños/as víctimas de delitos sexuales son integrados al proceso judicial, caracterizado por el exceso de casos.