Evaluación de la expresión de los genes involucrados en la biosíntesis de lipopéptidos antimicrobianos en Bacillus megaterium mediante RT-qPCR. - Cadena Paredes, Andrés Sebastián (2020)
Uno de los principales problemas en la agricultura es controlar fitopatógenos, para ello ha surgido la necesidad de aplicar agentes biológicos como controladores de plagas y evitar el uso de pesticidas. Por lo tanto, en la presente investigación se planteó evaluar la expresión de genes involucrados en la biosíntesis de lipopéptidos antimicrobianos en B. megaterium mediante RT-qPCR. La expresión génica relativa (EGR) se evaluó para los genes FEND e ITUDI que codifican fengicinas e iturinas respectivamente. En primera etapa se realizó pruebas de antagonismo de B. megaterium frente a Alternaria sp. y Botrytis sp., durante nueve días, evidenciándose que la bacteria puede controlar el crecimiento de ambos patógenos. Para corroborar este resultado, la segunda etapa consistió en pruebas moleculares; se evaluó la expresión en nueve días de los genes FEND e ITUDI de muestras pertenecientes a los cultivos duales anteriores, se obtuvo que la expresión del gen FEND de Bacillus megaterium frente a Alternaria sp. aumentó en 20,16 veces y frente a Botrytis sp. aumentó 3,20 veces, ambos al día 5. De igual manera se trató para la bacteria en fermentación, a diferentes tiempos, dando como resultados que la expresión de FEND e ITUDI aumentó en 95,14 veces y 18,70 veces, respectivamente, concluyendo así que existe un aumento en la expresión génica cuando Bacillus megaterium se encuentra frente al patógeno específico a ser controlado y cuando el crecimiento de Bacillus megaterium se da por fermentación líquida, la expresión de los genes es aún mayor.