Despacho económico dinámico basado en costos considerando contingencias de las unidades de generación - Males Santos, Henry Vladimir (2022)
La investigación se orienta en la preparación de un modelo matemático de optimización entero mixto que permite determinar el despacho de potencia horaria del parque para un periodo de 24 horas, considerando las tecnologías renovables y de los generadores térmicos, con el fin de minimizar los costos operativos, los costos de arranque y parada de las unidades térmicas, incluyendo los costos asociados a la producción de energía renovable, tomando en cuenta la restricción para la contingencia de los generadores, aplicando además las restricciones de la entrega y retiro de potencia de los generadores, recurso primario asociado a las fuentes renovables, restricciones para satisfacer la carga, el encendido y apagado de las unidades de generación y la reserva del sistema, cuya resolución permite exponer los resultados notables de tipo técnico, económico y que promueven la búsqueda de la mejora en la operación de los sistemas eléctricos de potencia.