El papel del texto escolar “Comprensión y Expresión Oral y Escrita” de primer grado en el diseño y desarrollo del currículo en la Unidad Educativa Fiscomisional “Virgen del Consuelo” - Chávez Ortiz, Sabrina Maricela (2020)
El texto escolar es fundamental dentro del proceso de enseñanza- aprendizaje en el desarrollo del currículo, en la Unidad Educativa Fiscomisional “Virgen del Consuelo “con el objetivo de identificar si cumple con los lineamientos curriculares del Ministerio de Educación, si sus actividades y recursos coadyuvan al aprendizaje significativo de los alumnos. Para ello se realiza un estudio desde la teoría del currículo, su proceso de elaboración, las funciones que cumple y su valor dentro del proceso de enseñanza y aprendizaje, así como sus tipos. Igualmente se revisa lo relativo a los elementos que inciden en la organización del currículo y las reformas de este tipo que se han realizado en el país con la finalidad de perfeccionarlo. De igual manera, se examina lo referente a las características del currículo en la Educación General Básica, inicial preparatoria. Se estudia el texto escolar desde sus elementos metodológicos, su estructura, ventajas y desventajas de su empleo y se analizan los resultados obtenidos en la investigación, teniendo en cuenta el estudio de dicho texto, las fichas de observación utilizadas, al igual que el diario de campo y el resultado de las entrevistas realizadas a docentes de la Unidad educativa objeto de estudio. Ello permitió obtener varios hallazgos enfocados en el tema de estudio que coadyuvan a determinar los problemas con el texto escolar enfocado en resolverlos para asegurar la calidad educativa. La presente investigación tiene un carácter cualitativo y descriptivo documental.