Impacto social y económico en la población que tributa por primera vez, y lo hace mediante el Régimen Impositivo Simplificado (RISE), en la ciudad de Cuenca desde su implementación - Duque Espinoza, Gabriela Monserrath (2010)
El RISE es un método de tributación especial, el cual consiste en el pago de una cuota única mensual o anual, que sustituye al pago del IVA (Impuesto al Valor Agregado) y el Impuesto a la Renta. Este mecanismo tributario, está diseñado especialmente para los pequeños comerciantes e informales, con el afán de facilitar sus actividades tributarias, formalizarlos, favorecer la competencia leal e incentivar en ellos una correcta cultura tributaria. El propósito de la presente investigación, es conocer las causas por las que los contribuyentes se han adherido al RISE, si se encuentran satisfechos con el desarrollo del mismo y que sugerencias pueden aportar para su mejoramiento, considerando su experiencia tras la adhesión al Régimen Impositivo Simplificado que entró en vigencia en agosto de 2008. Investigaciones preliminares encontradas en este campo, son todavía reducidas por el corto tiempo de vigencia del Régimen Impositivo Simplificado hasta la fecha, por lo que en este texto se base en el análisis de las falencias encontradas y la propuesta de recomendaciones que ayuden a mejorar su aplicación; partiendo del hecho que este mecanismo de tributación especial, necesita pulir desde sus directrices de ejecución más simples, para convertirlo en una eficiente herramienta de control y recaudación tributaria para el estado.