Análisis de los márgenes de inundación para la cuenca San Francisco hasta su confluencia con la cuenca Santa Barbara al sur del Ecuador en la provincia de Azuay - Tapia Zambrano, José Luis (2023)
En la presente investigación, se utiliza un sistema de información geográfica y un software para modelar márgenes de inundación en la cuenca del río San Francisco en el cantón Gualaceo. Por lo que, el estudio tiene como objetivo establecer el alcance de las inundaciones a diferentes tiempos de retorno basado en caudales máximos obtenidos mediante precipitaciones máximas con el fin de aportar con estos datos tanto a la toma de decisiones sobre mitigación y planeamiento territorial como a la identificación del uso y cobertura del suelo.