Diseño de creación de una microempresa productora y comercializadora de tejidos de bordados a mano en la comunidd de Zuleta (Provincia de Imbabura) - Aguilar Chalacán, María Belén (2004)
El sector de las artesanías es una importante actividad socioeconómica en el Ecuador, mediante la cual a más de preservar las costumbres y tradiciones ancestrales; se presenta como un comercio alternativo que mediante la exportación puede generar ingreso de divisas al país. Los bordados a mano son una artesanía muy apetecida por los extranjeros, constituyéndose actualmente como un segmento de mercado importante, sin embargo, poco se ha incursionado en las exportaciones de este tipo de artesanía textil, por lo que se hace necesario un estudio de mercado y técnico, para determinar a que otros segmentos de mercado se puede dirigir el producto y que factores obstaculizan este proceso. Un motivo más para la realización del presente estudio, es la preservación de este legado artesanal, el de mantener viva el arte del bordado a mano muy típico del Ecuador, especialmente en la provincia de Imbabura, conjugando este fin con el propósito de ayudar a la mujer del sector rural del país. Una microempresa de bordados no requiere de mucho financiamiento, sin embargo la crisis que azota nuestro país ha afectado su situación económica lo que ha producido que muchos artesanos dedicados a este tipo de actividad tengan la necesidad de solicitar créditos para mejorar o ampliar sus negocios; pero en la mayor parte de casos no saben a donde acudir. Descrito el panorama en el que se desarrolla esta artesanía textil se hace necesario buscar nuevos mercados y sistemas de comercialización para de este modo promoverlos y aprovechar esta fuente de ingresos. Identificar los factores que inciden en la exportación y penetración en mercados extranjeros de los bordados a mano. Se pretende determinar la viabilidad financiera de este tipo de microempresa artesanal dentro de esta comunidad, para conocer si es ejecutable dicho proyecto. En resumen se busca orientar, ayudar y educar al artesano Zuleteño.