Diseño y construcción de una máquina mezcladora de arcilla con capacidad de 200 kilogramos/hora que se utilizará en la fabricación de artesanías, en la parroquia de La Victoria - provincia de Cotopaxi - Iñacasha Troya, Lisbeth Cristina (2019)
El objetivo de este proyecto es diseñar y construir una máquina que mezcle de manera homogénea el barro utilizado en artesanías de La parroquia La Victoria, conocida por su alfarería a nivel nacional. Los artesanos del lugar realizan los objetos de cerámica de con sus manos; parte de este trabajo es el proceso de amasado. El material se va mezclando con agua hasta obtener la textura adecuada para el moldeo. Es esta una actividad muy desgastante para el artesano pues la realizan con sus pies y, además toma tiempo obtener la homogeneidad del material. Analizando el proceso de elaboración de artesanías se logra proponer un diseño mecánico que entrega una mezcla homogénea del barro. Buscando la manera de facilitar el trabajo de los artesanos de La Victoria para el proceso de mezclado se construye una máquina que minimiza el esfuerzo y tiempo invertido en esta actividad, consecuentemente mejora el proceso general para la elaboración de artesanías provenientes del barro. Esta máquina está construida en su mayoría con materiales que provienen del reciclaje, contribuyendo así a la una política de conciencia ambiental, amigable con el medio ambiente.