El ciberacoso por redes sociales en el Ecuador - Recalde Monar, John Angelo (2021)
El ciberacoso se genera en distintas plataformas digitales, una de ellas son las redes sociales utilizadas por personas de todas las edades en diferentes sociedades. El problema es el incremento del acoso cibernético en redes sociales que causan toda clase de molestia en las personas y su entorno. El objetivo es determinar el estado actual del ciberacoso en redes sociales en el Ecuador para evidenciar el alcance de los efectos y consecuencias en las familias utilizando las denuncias de la FiscalíaGeneral del Estado. Se concluyó que las TICs son un gran un aporte en las plataformas sociales, pero no todas garantizan una detección del ciberacoso; en Ecuador, al año 2020 la violación a la intimidad tuvo 118 denuncias con aumento del 18%, y la pornografía adolescente tuvo 2008 denuncias con aumento del 32%; la regresión lineal indica 7070 casos de ciberacoso para el año 2025 es decir 70% de crecimiento; es necesario mitigar los riesgos que existen en las redes sociales a través de algoritmos, arquitecturas, software o procesos; esta propuesta presentó un pequeño aporte para utilizar estas tecnologías.