Diseño de una rectena para recolección de energía electromagnética a 2.4ghz - Martínez Villacís, Kevin Adrián (2022)
Se presenta una alternativa a las fuentes de alimentación de los sensores IoT inalámbricos con la recolección de energía ya que su funcionamiento actualmente se ve limitado al uso de baterías. Diversos estudios en años anteriores indican que la recolección de energía por radio frecuencia se obtiene con facilidad desde un punto de acceso debido a su disponibilidad y abundancia. En este trabajo se diseña y realiza por separado la simulación de una rectena a 2.4 GHz utilizando el software ANSYS para la antena y el software ADS para el circuito rectificadorpara posteriormente realizar una cosimulación. La rectena se compone de una antena microstrip tipo parche simulada en la que se analizan los parámetros S, VSWR, patrón de radiación y terminal Z. Esta se conectó a una red de acoplamiento de impedancias, donde se verificó los parámetros S y VSWR para garantizar la máxima transferencia de potencia en el circuito y obtener a la salida una señal DC con 13 mA de corriente y 3.087 V a una potencia de 15 dBm para alimentar el sensor de movimiento PIR (Infrarrojo pasivo) de la marca Panasonic utilizado en IoT. Para el circuito rectificador se logra determinar también la cantidad de etapas de multiplicadores de voltaje Dickson tomando en cuenta ciertos factores importantes como el rango de potencia con el que se va a trabajar y obtener así a la salida el voltaje y la corriente que permitan alimentar el sensor PIR.