Análisis sistemático sobre el uso de las TICs en estudiantes con discapacidad en las Universidades de Ecuador - Banchón Naranjo, Naomi Nayelhi (2023)
El tema principal que aborda la presente investigación es el uso de TICs dentro del ámbito educativo en universidades de Ecuador, empleando una revisión sistemática en el cual se hicieron tres fases de selección de fuentes primarias con las que se ayudan a realizar el análisis del tema. Como objetivo general tenemos: Realizar un análisis sistemático sobre el uso de las TICs en estudiantes con discapacidad en las universidades de Ecuador para evaluar las tecnologías utilizadas con la finalidad de tener una mejor visión sobre su uso. Nuestros objetivos específicos son: Realizar una búsqueda de textos científicos, utilizando como base trabajos de investigación previos; para poder recabar información sobre el modo de emplear las TICs en universidades. Realizar un análisis de los tipos de TICs usados dentro de las universidades, mediante una clasificación basada en criterios de inclusión-exclusión para determinar las fuentes primarias con las que se va a trabajar. Describir las tecnologías utilizadas mediante una síntesis de toda la información recolectada que muestren resultados que ayudarán a actualizar el proceso de enseñanza y formación académica de los estudiantes con discapacidad en Ecuador. Dentro de la revisión de la metodología se describen los temas a tratar y posteriormente se dan ideas de implementación de TICs así como la descripción de tres pilares que sirven de base para el proceso, las universidades, los docentes y las propias herramientas educativas (TICs). Como conclusión se llegó a la idea de que todos somos participes del proceso educativo de estudiantes que tengan presente algún tipo de minusvalía y que se debe de tener un plan bien estructurado incluyendo la capacitación del personal docente.