Análisis de reducción del ruido en audio sistema DAB mediante transformada Wavelet - Altamirano Albán, José Alberto (2022)
Este artículo examina cómo en los sistemas de comunicación el ruido ocasiona un deterioro a la señal transmitida donde se demuestra en la salida del receptor de radio digital, provocado por la interferencia de señales externas causando la pérdida de información, con el objetivo de lograr la reducción del ruido en una señal de audio se desarrolló un modelo en el sistema DAB (Digital Audio Broadcasting) utilizando un filtro basado en la DWT (Transformada wavelet discreta) con la ondícula Daubechies db4. Se compara la señal de audio que ha pasado por el canal de comunicaciones y la señal filtrada para determinar la calidad de la señal después del filtrado mediante el error cuadrático medio (MSE) y la relación entre la energía consumida por bits a la densidad de ruido (Eb/No).Además, se ha calculado el BER (Tasa de Bit Errado) y la relación señal a ruido (SNR) lo cual indica que la señal de audio es bastante clara para la percepción del oído humano, obteniendo un porcentaje de error 5.1403% entre la señal de origen y la señal filtrada.