Sistema de encendido tipo DIS (Sistema de Encendido Directo) - Mogrovejo Lata, David Santiago (2007)
El proyecto se basa en analizar el principio de funcionamiento físico, constitución, funcionamiento en sí del Sistema de encendido tipo DIS y como punto más importante toda la gestión electrónica que se ha implementado en dicho encendido. Como sabemos, la principal función del sistema de encendido, sin importar el tipo que se analice, es la de inflamar la mezcla comprimida en la cámara de combustión en el momento exacto… El sistema de encendido DIS anula el conocido distribuidor o delco, ya que emplea componentes netamente electrónicos lo que le permite tener un funcionamiento completamente estático. Debemos saber que este sistema de encendido trabaja directamente enlazado con el sistema de inyección electrónica; en donde las señales de los sensores mantienen informada a la Unidad electrónica de Control. Esta computadora recibe las señales que representan el funcionamiento del motor, las analiza y las corrige de acuerdo al requerimiento y condiciones de trabajo.