El Oratorio causa la preventividad - San Martín G. sdb, P. Rómulo (2014)
El oratorio es la plataforma que capitaliza de manera procesual la rica experiencia de educación en occidente: la paideia, la humanitas, la divinitas. Desde esa cumbre se hace una aproximación más objetiva a los contenidos de la pedagogía preventiva: la razón, la religión y el amor. La preventividad pedagógica no es la causante de oratorio, sino la experiencia oratoriana, perturbaba y rica de didáctica la que da lugar al sistema preventivo.