Analisis del costo del capital (WACC) en las coperativas de ahorro y credito del segmento 1, radicadas en la ciudad de Quito, considerando factores pestel en el periodo, 2019-2022 - Vélez Malusin, Erick Javier (2023)
En el período 2019-2022, el Ecuador ha sufrido un sin número de efectos y externalidades que han provocado variabilidad en diferentes factores macro y microeconómicos, acompañados de una crisis de salud a nivel mundial que conllevó a generar contextos que desequilibraron bases económicas, sociales, políticas, legales, ecológicas y tecnológicas., desencadenando ante el mundo un riesgo de inversión determinado en el cambio de sus tasa de interés y costo de capital (WACC) de las organizaciones, por ello el objetivo de este propuesta de investigación se centra en analizar el costo de capital de las COAC del segmento 1 radicadas en la ciudad de Quito, considerando factores de la herramienta PESTEL, por cuanto este sector es el generador de fuentes de financiamiento para un 40% del sector empresarial y productivo del país. La investigación fue de tipo mixta, con métodos de análisis descriptiva, exploratorio tomando información financiera y datos de estas COAC y entidades de control, y fuentes primarias mediante estudio de campo con el levantamiento de un cuestionario mediante encuesta a funcionarios y operativos de las 6 entidades presentes en el sector, donde se pudo establecer que existió una visible variabilidad en las tasas de interés que repercutieron en el costo promedio ponderado de capital WACC, con que se financian sus recursos estas entidades y que como hallazgo se determina que se asume de acuerdo a los resultados a factores de tipo Social, Económico y Político, por ello existe una correlación entre el cambio de la WACC y factores de la herramienta PESTEL