La modalidad del teletrabajo en las empresas comerciales de Guayaquil - Pita Bohórquez, Rachel María (2022)
La modalidad de teletrabajo se implementó en las empresas comerciales de Guayaquil a raíz que el Covid-19 comenzó su expansión de manera global, el uso del teletrabajo variaba demográficamente en los países de todo el mundo, sin embargo, toda esta situación era nueva para Ecuador. El aislamiento a largo plazo tiene efectos adversos en el desempeño de los empleados y aumenta la intención de rotación, el conflicto entre el trabajo y la familia que puede generar el teletrabajo forma parte del nuevo estilo de vida. Esta situación extraordinaria trae oportunidades sin precedentes como grandes desafíos. . Este documento los examina brevemente incluyendo: su historia, el impacto de Covid-19 en la naturaleza del teletrabajo; su incidencia, tanto antes como durante la pandemia; sus condiciones de trabajo asociadas, incluidos sus efectos sobre el equilibrio entre la vida personal y laboral; y finalmente, cuestiones regulatorias asociadas al teletrabajo. Este articulo ofrece además analizar la modalidad de teletrabajo en las empresas comerciales de Guayaquil.