Guía psicopedagógica de la influencia de la pandemia de Covid-19 en los cambios de la modalidad de estudios para los estudiantes de necesidades educativas especiales asociadas a la discapacidad de la Unidad Educativa EMAÚS de “Fe y Alegría” en el periodo lectivo 2020-2021 - Castellanos Veintimilla, Ana Cristina (2022)
El documento que se expone a continuación es la sistematización del proyecto realizado en la Unidad Educativa Emaús de Fe y Alegría junto a sus psicólogas del departamento de consejería estudiantil (DECE). En esta institución educativa los niños y adolescentes con necesidades educativas especiales asociadas a la discapacidad que presentaron más dificultades por el cambio de modalidad a virtual; es así como el trabajo con las psicólogas del DECE, permite por medio del proyecto que los docentes optimicen el proceso de enseñanza-aprendizaje en estos estudiantes, por lo cual se facilitará a los docentes una guía psicopedagógica en la que podrá encontrar una descripción de cómo utilizar plataformas digitales, así como algunas estrategias que se pueden implementar en clases virtuales. Para la elaboración del presente proyecto se comenzó realizando un diagnóstico institucional, con la colaboración tanto de las psicólogas del DECE como de los docentes, con la finalidad de visualizar y evidenciar la población como las problemáticas de la institución objetivo. Luego se sistematizó la información bibliográfica que da un respaldo teórico al proyecto, el cual está basado dos teorías en el constructivismo y el conectivismo, asimismo fue un recurso que se utilizó para elaborar la guía psicopedagógica. Finalmente, la elaboración de la guía psicopedagógica fue el producto de extracción de información tanto de las plataformas digitales como de estrategias metodológicas.