Estudio de factibilidad para la creación de un taller automotriz, enfocado al mantenimiento preventivo y correctivo de vehículo livianos, en la parroquia Calderón, cantón Quito, provincia de Pichincha - Cachago Cuti, Edgar Javier (2023)
Este trabajo técnico aborda la falta de un taller de ingeniería automotriz en la parroquia de Calderón (Carapungo), que pueda satisfacer la demanda insatisfecha de los clientes. Los clientes experimentan demoras en la intervención y entrega de sus vehículos, lo cual incumple el "momento de la verdad" de los servicios de mantenimiento automotriz. El crecimiento del mercado de vehículos en Ecuador requiere la presencia de entidades especializadas en mantenimiento automotriz de calidad. A pesar del aumento en el parque automotor de la parroquia de Calderón, los talleres existentes no son eficientes debido a la falta de equipos y personal capacitado. El propósito de este estudio es realizar un análisis de factibilidad para crear un taller automotriz que mejore la calidad y seguridad de los vehículos, además de generar empleo y contribuir a la reactivación económica de la parroquia. En este sentido, se ha recurrido a una amplia base teórica que abarca conceptos básicos relacionados con el sector automotriz, así como metodologías, procesos y técnicas relevantes para el desarrollo de un estudio que determine su factibilidad. En el estudio de mercado, para determinar el tamaño de la muestra representativa de la población objetivo, se utilizó un plan de muestreo probabilístico, específicamente el muestreo aleatorio simple. Se llevaron a cabo inferencias estadísticas teniendo en cuenta el tamaño de la población, el nivel de confianza y el margen de error, utilizando el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC) como fuente de datos. Adicional, se realizó un análisis minucioso de la oferta actual en la parroquia, determinando una demanda insatisfecha en el sector. En cuanto a la infraestructura del taller automotriz, se realizó una descripción detallada de su denominación y ubicación geográfica precisa. Se detalló información completa sobre la maquinaria, el equipo, las herramientas, los recursos humanos, los materiales y los suministros necesarios para el funcionamiento eficiente del taller. Se realizó un estudio económico que incluyó proyecciones de ingresos, costos y gastos asociados a la creación del taller automotriz. Mediante la evaluación económica utilizando indicadores como el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR). Se concluye que el proyecto en términos económicos es viable y presenta una sólida rentabilidad. Al finalizar el periodo establecido, se obtuvo una Tasa Interna de Retorno del 5% y un Valor Presente Neto de $749,40. Estos resultados se derivan de una inversión inicial de $125,000 que se recupera en el quinto año de operación. Una vez se ha cumplido los objetivos planteados, los resultados demuestran la factibilidad y rentabilidad del proyecto, respaldando así la conveniencia de su implementación. La creación del TALLER AUTOMOTRIZ C. G, no solo contribuirá a la generación de empleo, sino que también mejorará la calidad de vida tanto de los socios inversionistas como de los clientes que se beneficiarán de diagnósticos especializados y servicios automotrices en la ciudad de Quito, específicamente en la parroquia de Calderón (Carapungo).