Diseño y construcción de Filtro Tipo Canasta para la Oxigenación, recolección de desperdicios en aguas de canales de reservorios en una camaronera ubicada en la Ciudad de Naranjal - Tutivén Díaz, Luis Homero (2023)
La finalidad de este proyecto es la de realizar estudios y experimentos pertinentes en las piscinas camaroneras para la aplicación de filtros físicos, que consisten en canastas de acero inoxidable con diferentes especificaciones de acuerdo a la necesidad, para tener aguas más limpias y con ello reducir los costos que generan la aplicación de productos químicos. Se aplicarán métodos para la toma de muestra del agua contenida en los reservorios o criaderos de camarón para evaluar el pH y la toxicidad producida por materia orgánica que se acumula en los tanques. Este experimento permitirá conocer de primera mano la necesidad de aplicar nuevos mecanismos para mantener tales parámetros dentro de los rangos aceptados dentro de la literatura concerniente a la correcta dirección técnica de los criaderos de camarones. Se presentará además los materiales, diseño y construcción de filtros tipo canasta, que serán ubicados a la entrada de los ductos de los reservorios, los cuales permitirán reducir los niveles de desperdicios y con ello mejorar la calidad en las técnicas del cultivo en las camaroneras. Por último, se emitirán los resultados, conclusiones y recomendaciones necesarias para que la aplicación de estos filtros brinde el resultado esperado.