Estudio comparativo del tratamiento mediático sobre la emergencia sanitaria COVID-19 del 2020 en Ecuador, caso de estudio noticieros Ecuavisa y Ecuador TV - Gavilanes Cevallos, Danilo Josué (2021)
El presente artículo “Estudio comparativo del tratamiento mediático sobre la emergencia sanitaria COVID-19 del 2020 en Ecuador, caso de estudio noticieros Ecuavisa y Ecuador tv” expone un seguimiento realizado a cada una de las emisiones presentadas por las cadenas de noticias Telediario EC y Ecuavisa en el mes de junio del 2020. Asimismo, dicho seguimiento se lo realizó durante dos semanas, con el fin de poder determinar cuál es el manejo de la información de estos medios de comunicación en torno a la emergencia sanitaria COVID-19 en Ecuador. En esta investigación se utilizó la metodología de tipo descriptiva para la cual se implementó una matriz de análisis de datos en la cual se recogen las variantes de titular, tiempo de la noticia, actores y fuentes de información registrados, repetición de fuentes y estudio comparativo; de esta forma se concluye que los noticieros Telediario EC y Televistazo realizan réplicas de información proporcionando únicamente los datos de fuentes de gobierno o de medios mucho más grandes y con mejor acceso a datos y estadísticas sin presentar una investigación más detallada de los temas analizados, lo que implica que no se tenga un manejo eficaz de los datos por distintas circunstancias que impedían en ese entonces el desarrollo habitual y profesional de sus competencias.