Implementación de un sistema automatizado de atracción acústica y suministro de alimento para el control de aves en zonas aledañas al tarmac del aeropuerto de Guayaquil - Heredia Chichande, Melany Yuliana (2025)
El desarrollo de un dispositivo automatizado de persuasión y alimentación representa una solución tecnológica dirigida al manejo controlado de aves silvestres en zonas aeroportuarias. Su objetivo es atraer y alimentar a las aves que se encuentran en áreas críticas cercanas a pistas de aterrizaje. El dispositivo integra dos funciones principales: un sistema de alimentación automática, el cual dispensa alimento cuando los sensores detectan la proximidad de las aves, y un señuelo auditivo, que emite sonidos previamente seleccionados para inducir la aproximación de las mismas. Diseñado para operar de forma autónoma, el sistema cuenta con sensores que monitorean el nivel de alimento y un módulo de comunicación que envía alertas mediante mensajes de texto cuando es necesario reabastecer. Su tamaño adecuado permite instalarlo dentro de jaulas o estructuras específicas, lo que facilita el confinamiento del área de atracción y la protección de los componentes. Esta solución tecnológica combina sistemas mecatrónicos, control embebido y comunicación inalámbrica, orientados a aplicaciones en entornos de alta sensibilidad como el sector aeroportuario. El enfoque se centra en garantizar una operación continua, confiable y de bajo mantenimiento, adaptada a las exigencias de campo y alineada con criterios de eficiencia operativa.