Análisis de la variación de los parámetros de resistencia al corte de arenas remoldeadas, con diferentes contenidos de humedad, mediante el ensayo de Corte Directo - Enriquez Recalde, Cinthya Patricia (2024)
El presente proyecto expone la identificación de los parámetros de resistencia al corte en suelos arenosos de la provincia de Pichincha, bajo las variaciones de humedades establecidas entre el 5% y 20%. Para el desarrollo del estudio se determinaron las propiedades físicas del suelo y posteriormente se llevaron a cabo una serie de ensayos de laboratorio para evaluar la resistencia al corte de las muestras de arena alteradas pertenecientes a tres sectores de Pichincha. Se centró primordialmente en la evaluación de aspectos fundamentales, tales como el ángulo de fricción interna y la cohesión, considerando las características geotécnicas específicas de los suelos de la zona. Además, se determinó que a medida que aumenta el contenido de humedad y densidad seca, estas pueden incidir en la resistencia al corte del material. Los resultados obtenidos fueron examinados meticulosamente mediante correlaciones simples, con el fin de determinar una tendencia a partir de variables independientes “contenido de humedad y densidad seca” resultantes de los ensayos realizados previamente.