Modelación hidráulica de la red sanitaria de la Universidad Politécnica Salesiana – Sede Quito, Campus Sur - Lozano Aguilar, Kevin David (2025)
El presente trabajo de titulación trata sobre la modelación del sistema de alcantarillado de la Universidad Politécnica Salesiana – Sede Quito, Campus Sur, del cual previamente no se conocían datos técnicos ya que nunca se había realizado una evaluación de su funcionamiento, ni se conocía el estado actual de sus estructuras. Se realizó el modelado mediante uso del programa SewerGEMS debido a sus herramientas las cuales facilitaron el ingreso y modificación de información, a partir de la cual se simuló el funcionamiento de la red con el fin de obtener resultados del comportamiento hidráulico del sistema. Para la obtención de datos, se optó por solicitar la información topográfica y arquitectónica al área de Gestión Documental de la universidad, para posteriormente realizar un catastro de pozos y cajas de revisión, de las cuales se consiguieron dimensiones que fueron ingresadas en el programa, así como también información importante sobre el estado de sus estructuras internas. La obtención de caudales de aporte hacia los colectores se realizó mediante una probabilidad de uso para los caudales sanitarios y con el método racional para el flujo proveniente de aguas lluvias. Con la modelación se evaluaron diferentes escenarios, bajo diferentes condiciones partir de los cuales se obtuvieron resultados que fueron comparados entre sí, con el fin de analizar un rediseño que con los menores cambios posibles garantice un mejor funcionamiento del sistema de alcantarillado. Finalmente, tras la simulación del sistema rediseñado, se pudo concluir las mejoras propuestas son suficientemente adecuadas para funcionar bajo tiempos de retorno incluso mayores al recomendado por las Normas de Diseño de Sistemas de Alcantarillado para la EMAAP-Q, sin embargo se determinaron que existen zonas donde se requieren trabajos importantes que necesitan de una considerable inversión de recursos debido a sus características constructivas, así como también algunos tramos que tienen un funcionamiento adecuado sin la necesidad de un rediseño.