Incidencia de los menores infractores en la delincuencia organizada, de conformidad con la normativa ecuatoriana. - Almeida Pillajo, Evelyn Lisbeth (2025)
En Ecuador, se ha normalizado el hecho de ser víctima de conductas sancionadas penalmente, cometidas por niños, niñas y adolescentes (en adelante NNA), comúnmente se encuentran tipificadas como: robo, asesinato, secuestro, tráfico de armas, lavado de activos y control de rutas logísticas. Una de las causas que aprovechan los grupos delictivos (GDO) para inducir a menores de edad en el reclutamiento, y cometimiento de actos criminales, es la protección estatal que poseen, bajo el denominado interés superior del niño, desarrollado en el Código de la Niñez y Adolescencia (CONA). Es una protección normativa que prioriza la protección de los derechos inmersos en los NNA, siendo una garantía de salvaguardar su integridad y desarrollo. Por otro lado, existe una sobrepoblación en los centros de internamiento, y ante el incremento exponencial de NNA detenidos, evidencia una falla en las políticas públicas implementadas, y una insuficiencia de profesionales especializados. Por lo tanto, aunque no es nuevo que NNA lleven a cabo actos delictivos, su incrementó deja una interrogante sobre la existencia de un fallo de la aplicación de las políticas públicas. Siendo cada vez más común ver a un menor de edad portando un arma de fuego. El presente artículo busca evidenciar la incidencia de los menores infractores en la delincuencia organizada; determinando los factores que dan lugar al aumento de la participación de menores en grupos delictivos, principalmente abordados por encontrarse en entornos disfuncionales marcados de violencia, carencias económicas y aislamiento social.