Estrategias de comunicación para la promoción turística – Caso Parroquia Lloa - Chiliquinga Velasco, Kevin Josué (2024)
La Parroquia de Lloa, ubicada en la provincia de Pichincha, al suroccidente de la capital, es un tesoro por descubrir en las faldas del Guagua Pichincha. A pesar de sus numerosos atractivos turísticos, como el camping, ciclismo, caminatas, montar a caballo y pesca deportiva, la información sobre esta joya escondida no ha sido difundida de manera adecuada. La propuesta de Campaña para incrementar el turismo en la Parroquia de Lloa surge como respuesta a la falta de campañas comunicativas efectivas. El objetivo principal es implementar estrategias que permitan expandir la información de manera masiva, atrayendo a turistas locales e internacionales a explorar y disfrutar de todo lo que Lloa tiene para ofrecer. El proceso de investigación y análisis de resultados ha sido crucial para entender la situación actual de la parroquia. Se identificaron tanto puntos favorables como desafíos que la comunidad enfrenta. En base a esta información, se ha diseñado un proyecto que busca potenciar los lugares turísticos existentes y aprovechar al máximo los recursos naturales y culturales de la Parroquia. Durante el estudio, se han delineado estrategias para mejorar la visibilidad de la Parroquia de Lloa en el ámbito turístico. Se pretende crear contenido atractivo que destaque las bellezas naturales, la gastronomía típica y las diversas actividades que los visitantes pueden disfrutar. Además, se considera que la colaboración con actores locales, como empresas y emprendedores, para garantizar un desarrollo sostenible y beneficios compartidos en Lloa. Este proyecto no solo busca incrementar el flujo turístico, sino también generar un impacto positivo en la economía local. Se aspira a que el turismo se convierta en una fuente de ingresos significativa para la Parroquia, promoviendo su evolución e innovación. La sostenibilidad y la preservación de la identidad cultural son aspectos fundamentales en la ejecución de esta campaña. En conclusión, la Parroquia de Lloa se encuentra en un momento crucial para aprovechar su potencial turístico. La implementación de la "Campaña para incrementar el turismo en la Parroquia Lloa" busca no solo dar a conocer sus encantos, sino también contribuir al desarrollo integral de la comunidad, promoviendo un turismo responsable y beneficioso para todos.