Diseño e Implementación del sistema automatizado con interfaz HMI (Interfaz Hombre Maquina) para para la máquina termo-selladora de envases de pintura controlada por el PLC SIMATIC S7-1212C y supervisada por el panel táctil KTP400PN, de la Industria Envatanqs Yánez S.A. - Gualotuña Barahona, Cristian Geovanny (2014)
La implementación y la automatización de la máquina termo-selladora de envases de pintura en la empresa ENVATANQS “YANEZ” S.A dedicada a esta actividad hace 15 años, permite resolver problemas de pérdidas de producto por la deformación que sufre el plástico al momento de empaquetar los envases de pintura, debido a que se realiza de forma manual, así también el tiempo que tarda este proceso ocasiona pérdidas para la empresa, con el desarrollo de este proyecto se pretende incrementar la productividad de la industria, de igual forma a través de la automatización se mejorará el proceso industrial cíclico de sellado plástico para los envases de un cuarto y un octavo de galón de pintura esmalte y disminuir el tiempo del proceso aumentando así la producción. Al implementar el proceso de termo-sellado, éste se manejará mediante un Controlador Lógico Programable (PLC), de marca Siemens Simatic modelo S7-1200 con CPU 1212C que activará y desactivará secuencialmente el proceso de termo-sellado, para este se requiere programar el PLC utilizando el software TIA PORTAL STEP 7. Para realizar este proceso primero es necesario realizar planos de la máquina en el estado actual, de esa forma determinar las piezas a ser cambiadas y su ubicación. Una eficaz implementación de la automatización del sistema termo-sellado garantizará que los objetivos de producción sean cumplidos, como son eliminar la manipulación directa del fuego por parte de los operadores y así minimizar riesgos de accidentes, reducir el desperdicio de materia prima, y sobretodo incrementar sustancialmente la productividad.