Guía metodológica para el desarrollo socioemocional de niños y niñas de 4 a 5 años a través de actividades artísticas - Rojas Sarmiento, Karina Mercedes (2024)
La propuesta metodológica presenta estrategias didácticas relacionadas con el arte que promueven el desarrollo tanto de habilidades sociales como emocionales en infantes de inicial entre los 4 a 5 años. El interés por crear esta propuesta nació durante las prácticas preprofesionales, pues los niños y niñas antes diferentes situaciones o estímulos, no lograban regular sus emociones y tendían a gritar, pegar, morder, decir malas palabras o lanzar objetos. Además, las docentes en ocasiones no sabían cómo actuar ante este desborde de emociones. Cada una de las estrategias buscan, de manera creativa, que los niños y niñas sepan cómo identificar la emoción, y si esta es negativa busquen formas para autorregularse y puedan desarrollar sus habilidades sociales mientras comparten con sus compañeros. La estructura corresponde a una guía metodológica diseñada para profesores y estudiantes practicantes. Proporciona un marco estructurado con estrategias diseñadas basadas en la pintura y la literatura infantil, específicamente para niños de 4 a 5 años. La propuesta está dividida en tres partes: en la primera, se encuentra la descripción del problema con la justificación, el objetivo general y los objetivos específicos y la fundamentación teórica que consta del estado del arte y el marco teórico. En la segunda se desarrolla la guía metodológica compuesta por dos estrategias: ArteEmoción y CuentoEmoción. En la parte final están las conclusiones, recomendaciones, bibliografía y anexos.