El imaginario que construye la cultura popular alrededor de la figura de San Gonzalo en la ciudad de Ambato - Aguiar Mariño, Nina Lulushca (2003)
Observar la cultura popular ambateña, ha sido, desentrañar el mundo simbólico de saberes y hábitos, el mundo de las prácticas comunicacionales que se tejen alrededor de la imagen de San Gonzalo, representadas en las actividades de los fieles, en la tradición oral y ritos, como expresiones humanas espirituales, culturales, todas llenas de sentido. La fe, la desesperación, la maldad, el poder, conjugados en los cuerpos de los creyentes, y representados en actitudes y expresiones verbales y no verbales, en manifestaciones religiosas que se desprenden en una cosmovisión del mundo y de una configuración histórica. San Gonzalo es más que una imagen para la cultura popular ambateña, es un sentir simbólico, son raíces y tradiciones, herencia de ancestros, es una vida, producto de una construcción cultural e histórica.