Ley Orgánica de Comunicación en Ecuador: génesis, conflicto, reforma y perspectivas - Lema Insuasti, Stefanía (2023)
La Ley Orgánica de Comunicación en Ecuador: génesis, conflicto, reforma y perspectivas recorre la conflictiva relación entre los medios de comunicación y el poder político en Ecuador durante los últimos 14 años. El libro describe el ciclo de la Ley Orgánica de Comunicación (LOC) desde su origen en la Constitución de Montecristi de 2008 hasta la dicusión promovida por el gobierno de Guillermo Lasso que desembocó en una nueva ley. Pablo Romero Guayasamín y Stefanía Insuasti presentan los hechos que marcaron la génesis de esta normativa, sus implicaciones y alcance. Con rigurosidad y equilibrio, analizan cómo la Ley Orgánica de Comunicación afectó la confianza en la prensa tradicional y revelan su falta de pluralidad y su alineación con intereses corporativos, pero también cómo el poder político siempre ha buscado coartar el derecho fundamental de la libertad de prensa. Por ello, este trabajo académico alerta sobre los peligros de la censura y autocensura y es un llamado a valorar la importancia de la prensa y la libre expresión en una sociedad democrática.