Diseño e implementación de un sistema de auxilio móvil (SOS) para el cuidado de adultos mayores en el hospicio de la junta de beneficencia de Guayaquil usando sistemas embebidos de hardware libre. - Bohórquez González, Carlos Daniel (2018)
Se realizó un sistema de auxilio basado en una necesidad de orden social, el cual se desarrolló para el cuidado del adulto mayor del Hospicio Corazón de Jesús. Su función es prestar auxilio cuando el adulto mayor presente problemas de emergencia tales como caídas, y así recibir atención inmediata desde el área de asistencia. Cuando el adulto mayor activa el sistema de auxilio, envía una señal a la estación de asistencia a través del Xbee de forma inalámbrica con el protocolo IEEE 802.15.4 el cual es receptado mediante un sistema de Raspberry PI 3 que es mostrado en una pantalla táctil, de no encontrarse el personal en la estación de asistencia se ubicó un router en el salón de alimentos para cubrir los rangos del pasillo y sala de asistencia permitiendo que por una conexión de red LAN le llegue un mensaje a su dispositivo móvil a través de un software que se instaló en el mismo (App) con lo cual el responsable del área sabrá qué paciente está pidiendo asistencia.