Implementación de un gemelo digital utilizando sistemas embebidos y modelamiento 3D del módulo sorting aportando en la enseñanza de la UPS - Llumiquinga Lagla, Edison Rodrigo (2022)
En la actualidad el mundo atraviesa por una pandemia global, la cual ha provocado estragos económicos a varios sectores del Ecuador, de igual manera en el sector privado y público, con esto ha provocado cambios en las actividades que solían hacer de forma normal, como es el caso en el aprovechamiento de los laboratorios de la UPS, lo que permita acceder a un conocimiento adecuado de parte de los docentes hacia los estudiantes. El presente proyecto de titulación describe la ejecución de un gemelo digital del Módulo Sorting del MPS, en este proceso se involucran dos partes la primera es la digitalización del Módulo Sorting por medio de un software de diseño CAD que permite la simulación y la segunda parte es la comunicación entre el diseño digital y el físico, esto en conjunto permite el análisis del comportamiento de los diferentes componentes como son: actuadores y sensores que son obligatorios para el normal funcionamiento del gemelo digital. El gemelo digital recrea un entorno ideal para el aprendizaje y aprovechamiento del laboratorio de MPS, por parte de los estudiantes y a su vez por docentes quienes han sido en gran parte afectados por la pandemia, la cual ha modificado el aprendizaje tradicional a uno virtual y por medio de este diseño permita lograr una enseñanza acorde a estos cambios que atravesamos y contribuir en el aprendizaje de los futuros profesionales que brinda la UPS. En el presente trabajo se logró conectar la estación de clasificación (Sorting) y su modelo digital utilizando el protocolo de comunicación ethernet con un retraso entre los modelos relativamente pequeño y poder observar la ejecución en los dos modelos simultáneamente.