Migración de los módulos de contabilidad y documentos electrónicos a microservicios con flujos GITSECOPS - Lara Balarezo, Cristian Raúl (2024)
Este proyecto se enfoca en la migración de los módulos de Contabilidad y Documentos Electrónicos de la empresa Manticore-Labs, de una arquitectura monolítica a una basada en microservicios, integrando flujos GitSecOps para optimizar la gestión y el monitoreo. La necesidad de esta migración surge de las limitaciones de la arquitectura monolítica actual, que restringe la escalabilidad y el mantenimiento eficiente. Este trabajo propone un diseño de arquitectura de microservicios, su validación a través de una prueba de concepto, y la implementación de patrones de diseño para la gestión de transacciones distribuidas. Además, se establecen y validan flujos GitSecOps, mejorando la seguridad y eficiencia en la integración y despliegue continuo. La metodología empleada incluye la planificación detallada, análisis, diseño, pruebas y evaluación, asegurando un enfoque sistemático y estructurado. Los resultados anticipan mejoras significativas en rendimiento, escalabilidad, seguridad y gestión, demostrando la viabilidad y los beneficios de la migración a microservicios en el contexto empresarial.