Diseño de la calle “Brasil” ubicada en la ciudadela Las Dunas, Cantón Salinas - Benites Murillo, José Justiniano (2025)
Esta tesis aborda el diseño vial de la calle Brasil, ubicada en la ciudadela Las Dunas, cantón Salinas, con el objetivo de mejorar las condiciones de movilidad, seguridad y accesibilidad en beneficio de la población local. Se da especial énfasis a la calidad de vida y al bienestar social de los habitantes de la zona. El proyecto analiza conceptos clave como el diseño geométrico vial, diseño de pavimento flexible, levantamiento topográfico y estudios de suelo y tráfico, siguiendo las normativas del Ministerio de Transporte y Obras Públicas (MTOP) y AASHTO-93. El levantamiento topográfico permitió identificar las características físicas del terreno y sus pendientes, mientras que el estudio de tráfico determinó un Tránsito Promedio Diario Anual (TPDA) de 803 vehículos, mayormente livianos. Además, los estudios de suelo revelaron que los materiales predominantes son arenas limosas no plásticas, clasificadas como SM y A-3, con un Índice de Soporte California (CBR) adecuado para la resistencia requerida en el pavimento El diseño geométrico, desarrollado con AutoCAD Civil 3D, consideró parámetros como la velocidad de diseño, y alineaciones para garantizar un tránsito seguro y eficiente. Por su parte, el diseño de pavimento flexible, basado en el método AASHTO-93, incluye una capa asfáltica de 5 cm, una base granular de 15 cm y una subbase de 15 cm, optimizadas para una vida útil de 20 años bajo las condiciones de tráfico proyectadas. La rehabilitación de la calle Brasil no solo mejora la conectividad y reduce los costos de mantenimiento vehicular, sino que también impulsa el desarrollo urbano y social del sector, garantizando una infraestructura duradera y funcional que eleva la calidad de vida de los residentes.