Movimiento e interacción social entre personas adultas mayores en espacios de danza - Villota Valencia, Nuria Modesta (2023)
Este ensayo comprende una historia basada en la danza que desde tiempo antiguos ya se realizaba de una u otra manera donde los vivientes iban mostrando su forma de vida día tras día manteniéndolos siempre unidos como pueblo y familia. La danza implica movimientos corporales que dan sentido a cada movimiento realizado por el cuerpo, que, a la vez, expresan la cultura y tradición de todo un pueblo, país y región de donde provienen. A partir de esta visión teórica, el ensayo estudia la creación y prácticas del grupo de danza de adultos mayores en la Pre Cooperativa Pioneros del Oriente, en la provincia de Sucumbíos, donde la práctica de la danza en el grupo ha permitido a las y los adultos mayores fomentar el amor a nuestra cultura, generar mejores relaciones sociales y mantenerles activos física y mentalmente