Implementación de un sistema de supervisión y monitorización del consumo de energía eléctrica y agua potable, utilizando redes Het-Net para la transmisión de datos; con la finalidad de obtener información oportuna para una eficiente facturación y disminuir perdidas en la dotación de los servicios - Arévalo Quishpi, Gabriela Paola (2016)
En el documento se detalla el proceso de análisis, diseño e implementación de medidores inteligentes de agua potable y energía eléctrica y de la plataforma de monitorización y supervisión de los mismos; con la finalidad de optimizar la recolección de datos y el control de dichos medidores, utilizando para la transmisión el protocolo MQTT sobre GRPS y WIFI.