Del Big Bang al Antropoceno. El andarde una naturaleza con derechos - Bravo Velásquez, Elizabeth (2013)
La naturaleza o Pacha Mama, donde se reproduce y realiza la vida, tiene derecho a que se respete integralmente su existencia y el mantenimiento y regeneración de sus ciclos vitales, estructura, funciones y procesos evolutivos”. Art. 71. Constitución del Ecuador. Es decir una forma de relacionamiento armónico entre sociedad y naturaleza. Puesto que la Pachamama contiene e integra a los seres humanos, lo expuesto anteriormente debe ser el punto de partida que necesariamente supone la inclusión de las sociedades humanas en el tratamiento de los derechos de la naturaleza. En este sentido y con esta premisa, en el presente libro daremos una visión de los derechos de la naturaleza desde las ciencias de la vida y de la tierra. Su carácter divulgativo mantiene la rigurosidad científica con que se abordan los problemas ambientales que afectan a nuestro planeta, y su relación con los derechos que la naturaleza tiene, reconocidos en la Constitución del Ecuador.