Diseño y simulación de una línea de producción piloto de queso de leche de vaca - Ruiz Tonato, Alfonso Patricio (2024)
En los últimos años a nivel nacional la producción de leche incremento por la alta demanda de sus derivados como: yogurt, leche en polvo, leche de cartón, queso, entre otros, de tal manera que productores artesanales optan por la industrialización y automatización de sus procesos para generar una mayor productividad con mayores ganancias y entrando al mercado nacional e internacional. Con el presente proyecto se investigó de manera exhaustiva el comportamiento de la producción de leche y sus derivados, determinando la factibilidad de emplear una línea de producción en la Sierra Ecuatoriana, adoptando normativas que establecen parámetros longitudinales específicos para el correcto diseño de los equipos necesarios para la producción de quesos. Se diseño cada uno de los equipos de la línea de producción abarcando parámetros establecidos por la normativa y cumpliendo con la capacidad de producción diaria. Con la ayuda de un software de simulación se simulo cada uno de los equipos y el comportamiento de la línea de producción en general, obteniendo un análisis de resultados de tiempos verificando la factibilidad de producción deseada diaria, detallando un horario de tiempos establecidos dentro de la línea de producción y los operadores necesarios para efectuar el trabajo diario, llevando un control adecuado de tiempos de producción y de cantidad de producto a elaborar.