Estudio descriptivo de la relación entre los estilos de apego y el tiempo de permanencia de niños y niñas de primera infancia en un centro de desarrollo infantil del Valle de los Chillos en el período abril- agosto del 2022 - Aguirre Tipán, María Augusta (2022)
El trabajo de investigación titulado “Estudio descriptivo de la relación entre los estilos de apego y el tiempo de permanencia de niños y niñas de primera infancia en un centro de desarrollo infantil del Valle de los Chillos en el período abril- agosto del 2022”, tuvo como objetivo analizar la relación existente entre los estilos de apego y el tiempo de permanencia de los niños y niñas de primera infancia de un centro de un desarrollo infantil del Valle de los Chillos. El diseño de la investigación es de corte transversal, el enfoque es mixto y se caracteriza por ser observacional, la muestra de participantes es de 21 niños y niñas que tienen edades comprendidas entre los 3 a 5 años de edad, a quienes se les aplicó la prueba de ASCT (Attachment Story Completion Task) en su versión en español como “Historias Incompletas”, con la finalidad de determinar el estilo de apego que han desarrollado, también se hizo uso el instrumento FF-SIL con los padres y representantes de los menores, para determinar el funcionamiento familiar. Al considerar los resultados obtenidos, se pudo identificar como si existe una relación entre el tiempo de permanencia de los niños y niñas en el centro infantil con el estilo de apego que tienen, ya que se muestra como los menores que tienen una estancia prolongada tienden a desarrollar un estilo inseguro, y por lo contrario los niños que desarrollan un estilo seguro son los que asisten al centro en un horario regular.