Proyecto de conformación del grupo de ayuda mutua (GAM ) con mujeres víctimas de violencia basada en género (VBG) del área de salud mental de un centro de salud pública durante los meses de abril a julio de 2021 - Gómez Lanchi, Ariana Mishell (2022)
El presente trabajo abarca la sistematización de las sesiones ejecutadas del Grupo de Ayuda Mutua (GAM) con mujeres víctimas de violencia basada en género (VBG) del área de salud mental de un Centro de Salud Pública durante los meses de abril a julio de 2021, se trabajó con 7 mujeres de diferentes edades que van desde los 38 años a los 56 años de edad, se trataron diversas temáticas de género, violencia de género, naturalización de la violencia, tipos de violencia. Para la recolección de la información se utilizó como herramientas: grabaciones de audio, imágenes de carteles empleados en las distintas sesiones y diarios de campo. La información ha sido agrupada bajo estos ejes: violencia de género, naturalización de la violencia y concientización. El trabajo permite evidenciar cómo se ha normalizado la violencia dentro la vida de cada una de las participantes del proyecto y cómo a su vez ha dejado secuelas en ellas.