Riesgo Suicida en estudiantes del primer semestre de la carrera de psicología de una universidad privada en Quito-2023 - Garcés Insuasti, Mishell Vanessa (2024)
El presente estudio se enfocó en la evaluación del riesgo suicida entre estudiantes de primer semestre de la carrera de Psicología en una universidad privada en Quito, en el año 2023. Dada la creciente preocupación global por la salud mental en entornos académicos, este trabajo buscó identificar los niveles de riesgo suicida y analizar sus posibles impactos en el rendimiento académico de los estudiantes. Mediante una metodología cuantitativa, se aplicó el test Plutchik a 160 estudiantes, proporcionando un análisis descriptivo univariado de los datos recolectados. Los resultados indicaron que un 35% de los estudiantes de Psicología General y un 44% de los de Psicología Clínica han considerado el suicidio en algún momento. Entre las mujeres de Psicología General y Clínica, los porcentajes fueron del 38% y 53% respectivamente, mientras que para los hombres fueron del 31% y 36%. En términos globales, el 31% de la población estudiada mostró algún nivel de riesgo suicida. Las conclusiones destacan la importancia de integrar métodos cualitativos para una comprensión más profunda de los factores de riesgo y la implementación de programas de apoyo y prevención adaptados. El estudio subraya la necesidad de políticas universitarias que promuevan la salud mental y el bienestar estudiantil.