Análisis técnico y económico, empleando ladrillo triturado reciclado como agregado grueso, para hormigones con resistencia a la compresión de 180 y 210 kg/cm2 - González Boada, Lesly Mishell (2022)
En esta investigación se propone realizar un hormigón experimental con material reciclado, proporcionándole una funcionalidad al ladrillo triturado como agregado grueso para distintas construcciones, que a futuro serán amigables con el medio ambiente y que además tendrá ventajas socioeconómicas. La investigación se inició con la caracterización de los agregados grueso, fino y residuos de ladrillo triturado, mediante ensayos de laboratorio normados por la NTE INEN, que se requieren para el diseño de la dosificación de hormigón, por el método del ACI 211.1, para un diseño de 180 kg/cm2 como de 210 kg/cm2. Durante el proceso experimental se realizaron distintas mezclas, reemplazando el agregado grueso en proporciones de 0, 5, 15 y 25%, por residuos de ladrillo triturado y de acuerdo a los resultados obtenidos en los ensayos de Resistencia a la Compresión, Tracción Indirecta y Módulo de Elasticidad, todos estos realizados a una edad de 28 días de curado, se determinó el porcentaje de reducción de resistencia del hormigón, el cual fue disminuyendo gradualmente, conforme s aumentaba en proporciones el ladrillo triturado. Finalmente, se realizó un análisis económico del diseño de hormigón en cada una de las mezclas, demostrando así una viabilidad económica, pero sin cumplir las resistencias esperadas.