Implementación de un modelo para despacho en microrredes aisladas de la red eléctrica mediante el uso de análisis estocástico de las curvas de los recursos renovables - Mejía Fernández, Tomás Eduardo (2024)
La presente investigación se enfoca en la implementación de una metodología innovadora para el despacho de energía en microrredes que operan de manera aislada de la CPG. La metodología propuesta implica tomar como datos de entrada los resultados del análisis estocástico de la NCRE y esto pasarlo al modelo propuesto MILP para el despacho óptimo. Lo novedoso de este trabajo es optimizar, a través, de diferentes escenarios de PV, Eólica, BESS y SOC para el despacho de energía, consiguiendo gestionar de forma eficiente y adaptativa la NRCE en diferentes ventanas de tiempo para la microrred offgrid. Al analizar un escenario de un día normal y dos días de fin de semana para una ventana de 72 horas, y restringiendo que arranque el BESS totalmente cargado, el costo total dado por la función objetivo del MILP es de \$37.86, en contraste si el BESS arranca descargado totalmente, el costo total en la misma ventana de tiempo y con los mismos recursos en la NCRE disminuye en un 19.93% para el despacho económico de la microrred offgrid. Con ello se verifica la importancia de analizar varios escenarios con diferentes condiciones en los recursos que posee la NCRE.