El rol del texto "Mis Talentos" en la planificación y el desarrollo del proceso de enseñanza - aprendizaje en el primer año de educación básica, paralelo "A" de la Institución Educativa Cumbres del Saber de la ciudad de Quito - Yar Huilcapi, Fernanda Elizabeth (2020)
El presente trabajo consiste en un estudio descriptivo con respecto al rol del texto "Mis Talentos" en la planificación y el desarrollo del proceso de enseñanza - aprendizaje en el primer año de educación básica, paralelo "A" de la Institución educativa Cumbres del Saber de la ciudad de Quito. El principal problema que dio lugar a dicha investigación es el uso que en los últimos años se le ha dado en los últimos años al texto escolar en el diseño de las planificaciones y en el desarrollo del proceso enseñanza aprendizaje en los estudiantes primer nivel de educación. Para este trabajo se utilizó el método de investigación cualitativo, lo que permitió recolectar información indispensable con respecto al cómo la docente realiza las clases de los niños y niñas del primer año de educación obligatoria, para la obtención de datos se diseñó cuatro instrumentos: ficha de análisis de texto, diario de campo de cada clase que se observó, ficha de análisis de carpetas de los estudiantes, y una entrevista a la docente encargada del grupo de estudio. Finalmente, como conclusión se determinó que el uso del texto escolar en preparatoria, no es utilizado como un instrumento de ayuda para la docente en la planificación y diseño de la clase, sino más bien es aquel que dirige la estructuración de la clase, ya que la docente realiza solo las actividades que el libro propone usando las destrezas del currículo de primer año.