Perfiles de compuestos bioactivos y actividad antioxidante de frutos de la amazonia - Valenzuela Larrea, David Eduardo (2022)
La región amazónica alberga alrededor del 20 % de las especies vegetales del mundo que han sido muy poco estudiadas, en este sentido el objetivo de esta investigación fue determinar los perfiles de compuestos bioactivos y la actividad antioxidante de cuatro frutos de la Amazonía ecuatoriana. Este estudio consideró al tintiuk (Phytelephas tenuicaulis), apai (Grias neuberthii), acai (Euterpe oleracea) y moriche café (Mauritia flexuosa) colectadas de mercados locales de la región amazónica, en las cuales se cuantificó la calidad comercial (peso, tamaño, pH, sólidos solubles, acidez titulable total, humedad y ceniza) en fruto fresco, mientras que en polvo liofilizado se determinó los perfiles de carotenoides, compuestos fenólicos, vitamina C y ácidos orgánicos por microextracción y cromatografía líquida empleando un RRLC y la actividad antioxidante se evaluó por el método ABTS y DPPH empleando microplacas. Los mayores valores dentro de la calidad comercial fueron reportados para el tintiuk en peso (309.1 g), diámetro ecuatorial (88.8 mm), diámetro longitudinal (109.4 mm), sólidos solubles (10.7 °Brix) y ceniza (1.4 %); a su vez el moriche café en pH (6.9) y % de acidez titulable total (0.18 %) y el apai en diámetro longitudinal (110.2 mm) y % de humedad (73.6 %); para los perfiles de compuestos bioactivos el moriche café presentó la mayor concentración de β caroteno (634.0 mg/100 g PS), ácido málico (19.6 g/100 g PS) y ácido tartárico (5.1 g/100 g PS); el apai en compuestos fenólicos (67.6 mg de ácido siríngico/100 g PS) y vitamina C (67.3 mg/100 g PS) y el acaí en ácido cítrico (2.1 g/100g) y finalmente el apai mostró la mayor actividad antioxidante por el método ABTS (23.9 µmol ET/g PS) y DPPH (24.1 EAA µmol/g PS). Estos resultados sugieren que las frutas en estudio pueden presentar importantes beneficios para la salud, lo que podría promover la elaboración de nuestros productos y mejorar la economía de los agricultores locales.